Titre de Sejour – Recherche d’Emploi (TDS – RDE)

Published by fazlur.rahman.ae@gmail.com on

Kebijakan terbaru dari pemerintah Prancis dimana Attestation Provisoire de Sejour (APS) kini sudah berubah menjadi Titre de Sejour (TDS) yang penuh dan bertujuan untuk mencari pekerjaan di Prancis bagi Warga Negara Asing (WNA).

Durasi Berlaku:

  • Maksimal 1 Tahun (Tidak Dapat Diperbaharui)

Diberikan Kepada:

  • Warga Negara Asing Non Uni Eropa atau Swiss

Hak:

  • Menetap di Prancis
  • Mencari Pekerjaan
  • Bekerja di Perusahaan di Prancis
  • Mendirikan Usaha di Prancis

Persyaratan:

  • Titre de Sejour Etudiant/Scientifique/Chercheur yang Valid
  • Ijazah (Minimal tingkat Master) yang diperoleh pada tahun
  • yang sama dengan tahun permohonan TDS-RDE

Tempat Permohonan:

  • Kantor Prefecture terdekat dari Institusi Pendidikan Anda

Langkah-langkah:

  • Membuat Rendez-Vous (Appointment) online pada website resmi Prefecture (beberapa prefecture memiliki layout dan navigasi page yang berbeda jadi harap perhatikan)
  • Pada jadwal RDV, menyerahkan berkas yang diperlukan oleh pihak Prefecture untuk memproses permohonan (detilnya tertulis di bawah)
  • Menerima bukti penyerahan berkas (Recepisse) dari pihak Prefecture
  • Menunggu sekian lama hingga kemudian setelah diinfokan (melalui e-mail), menghadiri Prefecture untuk menukarkan recepisse dengan TDS-RDE

Berkas-Berkas:

  • Passport Valid beserta Visa Pelajar yang Valid, dan Cap Imigrasi ketika masuk wilayah Prancis pertama kali
  • Pas foto 3.5×4.5 sebanyak 3 lembar (ekspresi datar)
  • Akte Kelahiran beserta Terjemahan Legal Bahasa Prancis
  • Kartu Keluarga (jika berstatus menikah dan/atau beranak)
  • Bukti Nomor Social Security (Asuransi Hidup di Prancis)
  • Bukti Tempat Tinggal Prancis Tidak Kurang dari 3 Bulan
  • Terakhir (℅: Tagihan Listrik, Gas, Air, Internet, Asuransi
  • Tempat Tinggal, Tagihan Sewa Tempat Tinggal)
  • Bukti Pendapatan minimal EUR 615/bulan (℅: Saldo Bank, Beasiswa, Slip Gaji)
  • Ijazah (jika belum menerima, dapat digantikan dengan Surat Keterangan Lulus dari Institusi Pendidikan Anda)
  • Bukti Status Pelajar Aktif dari Institusi Anda

Biaya:

  • EUR 49 (via Materai/Timbre Fiscale)

Catatan Penting:

  • Umumnya perlu menunggu hingga 3 bulan maksimal untuk dapat mengambil TDS-RDE yang sudah selesai
  • Jika 4 bulan belum menerima kabar, dapat diasumsikan permohonan gagal
  • TDS-RDE dapat digunakan untuk bekerja langsung setelah menerima kontrak kerja yang relevan dengan bidang studi yang ditekuni di Prancis
  • Jika Anda lulusan Institusi Pendidikan di Prancis (minimum jenjang Master) lebih dari 1 (satu) tahun namun belum lebih dari 4 (tahun), Anda berhak mengajukan pembuatan TDS-RDE ini melalui Kedutaan Prancis di Indonesia dengan menyerahkan berkas yang sama (untuk visa yang valid digantikan dengan visa yang membuktikan Anda pernah tinggal di Prancis untuk studi di periode yang sesuai dengan ijazah yang diterima
Categories: Uncategorized

fazlur.rahman.ae@gmail.com

Humas PPI Prancis 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *